今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 信息公开 > 应急管理

110报警呼救

    发现刑事、治安案(事)件以及危及公共与人身财产安全、扰乱公众正常工作、学习与生活秩序的案(事)件时,及时拨打报警电话是每个公民应尽的义务。
 
    发现有人打架———拨打110报警电话———讲清楚地点、人数、性别、凶器、伤员情况、逃跑方向———留下报案人姓名、联系方式———

  应急要点>>>

    ●发现斗殴、盗窃、抢劫、强奸、杀人等刑事、治安案(事)件时,应立即报警。若情况紧急,无法及时报警,则应在制服犯罪嫌疑人或脱离险情后,迅速报警。
    ●发现溺水、坠楼、自杀,老人、儿童和智障人员、精神病患者走失,家庭暴力,公众遇到危难孤立无援,水、电、气、热等公共设施出现险情,均可拨打110报警。
专家提示>>>
   
110免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。
   
报警时说明案发性质、具体案发的地点,犯罪嫌疑人人数、性别、凶器、被害人数、逃跑方向等。留下您的姓名及联系方式。如对案发地不熟悉,可提供现场附近具有明显标志的建筑物、大型场所、公交车站、单位名称等。
   
报警后,要维护现场,以便民警到场后提取物证、痕迹。
   
本人受到伤害,应尽快可能地与犯罪嫌疑人脱离接触,呼吁周围群众进行救助:他人受到伤害,有条件的情况下,应见义勇为,制止犯罪。
   
未成年人遇到的刑事案件时,应首先保护好自身的安全。

  相关链接>>>

    ▲刑法规定:对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。