今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 信息公开 > 热点回应

市区清姜路为啥频拥堵?

    近年来,随着城市发展,居民汽车保有量的增加,市区道路通行压力越来越大。近期,家住市区清姜路、姜谭路、川陕路片区的市民更加体会到道路拥堵带来的不便,不少市民感慨:为啥道路突然这么堵?对此,记者进行了调查。

    现   象    非早晚高峰也易堵   

    家住清姜东六路的市民陈晨在东风路上班,最近提起清姜路的交通路况,她就一肚子怨气:以前每天 7时 15分出门上班都来得及,现在 7时 15分就已经堵在路上了。家住灯泡厂的马杰也有相同感受,有时加班回家晚,都 22时了,他还被堵在离家几百米远的川陕路上,他在朋友圈吐槽:“这种堵堵堵的日子啥时候能结束啊?!”姜谭路的市民似乎也对堵车已经习以为常。

    清姜、姜谭片区位于市区主城区,辖区大企业、大社区较多,人口密集,出行需求大。虽然以往堵车也时有发生,但像现在这样每天都发生的情况却“不正常”。其原因到底是什么呢?

    把   脉     交通管制增加压力

    “姜城收费站暂时关闭、川陕路实行交通管制,导致大中型货车必须绕行姜谭路、清姜路等路段,这是造成这些路段拥堵的主要原因。”在采访中,渭滨交警大队工作人员告诉记者。

    据了解,由于城市基础设施改造工程的建设, 3月 16日到 6月 5日,川陕路禁止大中型货车通行、连霍高速宝天段姜城出口也因为施工改造关闭,同时西汉高速、姜眉公路禁止危化品运输车辆通行,我市又没有绕城高速,这导致从东部、西部省份过来需要“南下”的大中型货车必须从宝鸡西收费口下高速,经姜谭路、太白南路、清姜路再到 212省道。这种情况下,市区这些路段的车流量迅速增加,导致了堵车的频繁发生。

    对   策     远端控制近端疏导

    由于此次交通管制涉及绕行车辆较多,影响较大,我市交警部门按照“远端控制、近端疏导”的原则,提前制定了绕行路线。“货车车体较大,也存在一定安全隐患,因此每天 7时至 9时, 17时到 20时早、晚高峰,清姜路禁止中型以上货车通行。”渭滨交警大队大队长刘利军告诉记者,其他非高峰时段,交警部门通过视频巡查和路面巡查相结合,一旦发现拥堵产生,就立即实行临时交通管制,控制大车通行数量,确保市民顺利出行。

    此外,交警部门也向省交警总队以及政府部门汇报了情况,目前正在调研中,希望后期可以通过科学调整,让危化品车辆通行路线给予更多选择。

    交警部门同时提醒,大中型货车绕行路段中弯道较多,大车转弯有盲区,市民步行或者驾车行至大中型货车附近时,保持安全车距,确保行车安全。