今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 信息公开 > 热点回应

狠下绣花功 做好精准脱贫

    脱贫攻坚工作是我市当前各项工作中的头等大事。 5月 17日晚,由市纪委监察局、市政府纠风办、宝鸡电视台举办的第 55期《百姓问政》节目聚焦“脱贫攻坚、精准脱贫”,邀请市扶贫办、发改委、卫计局、教育局、人社局、规划局、国土局、民政局、农业局、林业局等部门负责人及各县区分管负责人,走进直播节目现场,解答群众疑惑,倾听群众反映,接受群众质询。

    要提高扶贫政策知晓率

    当前,我市脱贫攻坚工作正处在最关键的时期,让贫困群众有持续收入,不返贫能致富,产业扶贫就是重要保证。在节目中,有群众问,在发展产业中,贫困户能享受怎样的扶贫政策?

    市扶贫办主任崔省强说,产业扶贫是我市脱贫攻坚的一项重点工作,也是精准帮扶举措里的一个最关键措施。围绕产业扶贫,中省市投入了大量的资金,仅今年第一期中省市就投入 2.2亿元产业扶贫资金,这些资金全部切块下发到县区。各县区根据主导产业和贫困户的实际需求,制定具体的产业扶贫政策。所有的贫困户只要发展产业,都能得到产业扶贫资金的扶持。但如果是坐在家里什么都不干,就得不到这笔产业扶贫资金。为了搞好产业扶贫,各县区创新性地采取了许多措施,比如千阳县项目超市搭载、麟游县互助组等,通过新形式、新经营主体、新模式,把贫困群众组织起来,在产业发展中实现脱贫。

    扶贫干部要沉下身真扶贫

    脱贫攻坚需要党员带着群众干,驻村第一书记、脱贫攻坚工作队责任重大。节目中,暗访视频反映了我市部分村的驻村第一书记晚上没有在包扶村的情况。那么,我市对包扶干部、驻村第一书记在工作作风和纪律方面有什么要求?

    市扶贫办主任崔省强说,为了进一步搞好驻村帮扶工作,今年年初,市委、市政府专门下发了《进一步加强脱贫攻坚驻村帮扶工作意见》,明确了市级扶贫工作团,驻镇、驻村工作队、第一书记和结对帮扶干部的责任。在文件中明确要求第一书记、脱贫攻坚工作队必须吃在村上、住在村上,和村“两委”班子一起为所驻村的脱贫攻坚工作负主要责任。作为第一书记,主要任务就是在村一级整合各级帮扶力量,把驻村工作队、第一书记和结对帮扶干部组织起来,共同研究制定村上脱贫攻坚工作的计划、方案,逐步制定帮扶措施。结对帮扶干部必须每月利用扶贫工作日时间,到贫困户家中宣传政策、提供信息,做贫困户的亲戚、朋友,帮助贫困户解决生产、生活中的实际困难,帮助他们脱贫,落实好各项工作任务,保证我市脱贫攻坚工作能够按期实现贫困人口的整体脱贫,贫困村的退出和贫困县的摘帽。

    坚持问题导向  做到精准发力

    节目中通过记者的调查视频,反映了一些村子脱贫对象识别不精准、帮扶措施落实不到位、扶贫干部作风不扎实等问题。

    针对这些问题,各县区政府分管扶贫工作的负责同志,纷纷站在党旗前作出承诺,表示要对节目中反映的问题进一步调查核实,建立整改台账,逐项销号,扎实开展整改工作;集中各方力量,加大产业扶贫力度,推广“搭载式”“菜单式”“互助组”等做法,坚持因人、因户、因村施策,抓好已脱贫群众的巩固工作,确保脱贫不返贫;精准抓好未脱贫群众的帮扶工作,确保脱贫路上不落一户,不落一人。转变工作作风,进一步夯实各级组织和干部的责任,扑下身子,真帮实扶,精准施策,确保完成脱贫攻坚各项任务。

    据统计,本期节目共通过热线电话、网络、微信等收集问题 35条,将转交相关责任部门解决。