今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 行业动态

深圳积极打造绿色建筑之都

    近年来,广东省深圳市以全面推进建筑节能和绿色建筑工作为重要抓手,加快转变城市建设发展方式,推动“美丽深圳”绿色宜居城市可持续发展,被住房和城乡建设部誉为住房城乡建设领域“绿色先锋”城市。“十三五”期间,深圳将进一步通过建筑节能、绿色建筑与绿色建造、绿色建筑材料的进一步推广与使用,把深圳打造成为更高品质的“绿色建筑之都”。预计到2020年,深圳市绿色建筑面积累计超过7000万平方米,其中采用建筑工业化技术建设的项目建筑面积累计超过1000万平方米,装配式建筑面积占新增建筑面积(绿色建筑)的30%;新增绿色物业示范项目200个。

    规模发展,绿色建筑步入法治化快车道

    截至目前,深圳市建成节能建筑面积超过1.35亿平方米,绿色建筑面积超过6000万平方米,完成既有建筑节能改造面积862万平方米,太阳能热水建筑应用面积逾2400万平方米,建成和在建太阳能光电装机容量约为48兆瓦。该市建有6个绿色生态城区和园区,建成投产8个建筑废弃物综合利用项目,设计年处理能力达665万吨,成为国内绿色建筑建设规模、建设密度最大和获绿色建筑评价标识项目、绿色建筑创新奖数量最多的城市之一。

    2013年8月20日,国内首部促进绿色建筑全面发展的政府规章《深圳市绿色建筑促进办法》(以下简称《促进办法》)正式实施,要求所有新建民用建筑100%执行绿色建筑标准,为绿色建筑规模化发展提供了法制保障。《促进办法》以强制性促进、引导性促进、激励性促进作为推动深圳绿色建筑发展的主要措施,标志着深圳绿色建筑全面、规模化发展步入法治化的快车道。在绿色建筑的功勋章上,深圳获得了多项第一:龙悦居,是全国首个高星级的绿色保障性住房;建科大楼、华侨城体育中心、南海意库三个项目获全国绿色建筑创新奖一等奖;坪山雷柏工业厂房项目获绿色建筑二星级评价标识,实现深圳绿色建筑在工业建筑领域“零的突破”;深圳机场新航站楼是全国最大的绿色空港。

    加速推进,绿色建筑节能效益显著

    “十二五”期间,深圳市先后在国内率先推进保障性住房、政府投资项目100%按绿色建筑标准建设,推进绿色建筑规模化发展。2013年1月,该市所有新开工建设项目在全国率先100%推行绿色建筑标准;同年7月,该市发布国内首部促进绿色建筑全面发展的政府规章《促进办法》,要求所有新建民用建筑全面执行绿色建筑标准,绿色建筑开始全面、规模化发展并步入法治化快车道。

    数据显示,深圳市新建节能建筑面积累计超过9100万平方米;累计有208个项目获得绿色建筑评价标识、建筑面积超过2100万平方米;获得绿色建筑评价标识项目数量及规模继续稳居全国各大城市榜首,共计有21个项目获国家三星级或深圳市铂金级绿色建筑评价标识。

    此外,该市新建建筑(含绿色建筑)综合节能总量累计超过417.35万吨标准煤,减排二氧化碳1008.47万吨,建筑综合节能减排对全社会的节能贡献率超过30%。城市建设实现从全面推行建筑节能到全面推行绿色建筑的历史性跨越,提前两年多超额完成深圳市建筑节能与绿色建筑“十二五”规划“新建全绿”的指标任务。