今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 行业动态

福州加强建设工程电子档案管理

    福建省福州市建设局日前发布《福州市建设工程电子档案管理办法》,加强建设工程电子文件的归档与管理,保障建设工程电子文件和电子档案的安全保管与有效开发利用。

    办法明确,建设单位应对本单位以及勘察、设计、施工、监理等单位形成的建设工程电子档案进行监督、检查、收集和汇总,并按照城建档案馆的归档要求,在竣工验收后3个月内向城建档案馆移交。

    办法规定,建设单位应指定具有城建档案从业经验的人员做好建设工程电子文件的收集、归档工作,移交的建设工程电子档案数据类型、格式、被操作数据、检测数据必须符合《建设电子文件与电子档案管理规范》要求。在向城建档案馆移交之前,建设单位应当对建设工程电子档案数据的准确性、完整性、有效性和安全性进行检测。同时,确定电子档案的密级。属于国家秘密的电子档案应使用专用保密存储媒体存储,并按国家现行有关保密规定办理移交手续。另外,建设单位移交的建设工程电子档案文件应采用获得工业和信息化部、国家密码管理局等部门许可的电子认证机构发放的电子签章进行盖章,同时利用电子签名技术保障电子信息的真实性、完整性以及签名人的不可否认性。