今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 行业动态

湖北出台二十条意见推行总承包和全过程工程咨询

    在传统建设模式中,由于监理、咨询、设计、施工等企业相互割裂带来了“各自为政”、“工期马拉松”、“投资无底洞”等问题。日前,湖北省政府印发的《关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》(以下简称《意见》)明确提出,要深化工程项目组织实施方式改革,大力推行工程总承包,发展全过程工程咨询。

   《意见》指出,大力推行工程总承包,政府投资新建项目和国有投资新建项目应带头采用工程总承包,装配式建筑全部采用工程总承包,鼓励社会资本投资新建项目和PPP项目采用工程总承包。

    据了解,在传统建设模式下,一项工程,业主大概需进行50多次招标采购、签订50多份合同、管理50多个供应商。在工程总承包模式中,业主只需招标2次、签2份主合同、管理全过程咨询单位和工程总承包商2家单位。

    《意见》还明确指出,要充分发挥湖北省工程咨询行业能力强的优势,积极培育全过程工程咨询,鼓励投资咨询、勘察设计、监理、招标代理、造价咨询等企业采取联合经营、并购重组等方式发展全过程工程咨询。政府投资工程应带头推行全过程咨询服务,鼓励非政府投资工程委托全过程咨询服务。

    据湖北省住房城乡建设厅相关负责人介绍,今年湖北省将培育一批全过程咨询企业,让项目业主省钱又省心。

    全过程咨询企业可提供项目建设可行性研究、项目实施总体策划、工程规划、工程勘察与设计、项目管理、工程监理、造价咨询及项目运行维护管理等全方位服务。实施工程总承包,全过程咨询企业、工程总承包商与业主构建成的“铁三角”将成为工程建设管理关系的新常态。

    目前,湖北省已着手选取部分地区及企业开展全过程工程咨询试点,鼓励部分重点工程、PPP项目、政府投资及工业园等项目采用全过程工程咨询,引导咨询企业向智力密集型、技术复合型、管理集约型的综合工程咨询服务企业发展。到2020年,湖北省还将培育中南工程咨询设计集团、中信工程设计建设有限公司等10家以上具有全过程工程咨询服务能力的咨询服务企业,支持建筑师在民用建筑项目中发挥主导作用、拓展业务范围、提升综合服务能力,创作出一批水平高、质量优、效益好的优秀工程项目。