今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 行业动态

铜川市装配式建筑助力农村危房改造项目建设

    在铜川市印台区金锁关镇烈桥村小莲坪组,这里青山环抱,绿树成荫,蓝天白云下,一座座崭新的农家新居掩映其间,村民们或惬意地坐在自家门前晒太阳,或打扫新房卫生……这些红顶黄墙的新房就是印台区率先在铜川市农村危房改造项目中实施的装配式建筑。

  2018年,印台区金锁关镇烈桥村需要实施建档立卡贫困户农村危房改造8户,由于该村自然条件恶劣,群众经济条件较差,采用传统的建房方式难度较大。印台区听民声问民意解民忧,多方打听考察发现,装配式建筑的全部构件均在工厂加工完成后运输过来直接进行拼装,每户工期仅需50天左右,可大大减轻现场施工量,相比传统混凝土建筑,施工工期缩短一半以上;同时省去现场浇筑环节,减少了对环境的污染;标准化的设计和施工使建筑的质量和安全更有保障。

  印台区积极对接建筑公司,多番向群众宣传装配式建筑的优点,调动群众建房积极性,并根据当地困难群众的建房实际需求、经济条件和农村危房改造建设标准,设计合适户型,供群众选择。在给予危房改造补助款户均2.58万元外,区政府再给予每户3000元的建房补助,助力困难群众实现安居梦想。最终有7户建档立卡贫困户同意改造。农户每平方米只需支付1200元(门窗、吊顶、水电路、瓷砖铺设等全部包干),即可拎包入住,大大减轻了困难群众的经济负担。

  截至目前,该村的农村危房改造户装配式住房已建成且全部入住。装配式建筑的低成本、短周期、抗震好等优点得到了贫困群众的一致好评,在保障基本住房安全的同时也方便了贫困群众的生产和生活。