今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 行业动态

广西整治建筑领域拖欠农民工工资行为

    广西房建市政工程领域拖欠农民工工资问题将有望在今后逐步得到解决。7月23日,自治区住房城乡建设厅印发《整顿规范房屋建筑和市政工程领域建筑市场秩序三年行动工作方案》,广西将力争在今年内实现房建市政工程领域“在建工程项目农民工工资保证金制度100%覆盖;劳务用工实名制达到80%以上;劳动合同签订率达到90%以上的目标;到2020年,全区房建市政工程领域拖欠农民工工资问题得到根本解决,实现基本无拖欠。

  未来3年,在建设单位责任方面,我区将严厉打击非法施工、违法发包、指定分包、签订“阴阳合同”,以及招标时设置不合理条件、任意压缩工期和工程造价、要求带资承包等违法违规行为,建设单位拒不改正的,将依法进行立案查处。

  在工程承包行为方面,将重点打击转包、扩大劳务分包、违法分包及挂靠、出借企业资质等行为,施工单位有违法违规行为的,将依法给予没收违法所得,并给予罚款、暂停投标资格等行政处罚处理。

  在劳务用工行为方面,将加强建筑劳务用工管理,并在全区推广建筑劳务人员实名制管理、银行代发工资和按月足额支付工资制度,以及保障农民工工资管理台账,从源头预防欠薪行为发生,确保每名进场工人与企业都建立有据可查、法律上站得住脚的劳动关系;并严禁将工资款发给“包工头”“班组长”,再转发给工人的行为。

  据悉,自治区住房城乡建设厅还将与人社厅建立欠薪案件信息定期通报制度,开展“联合督查、联合约谈、联合通报、联合惩戒”,从存量案件开始,由各级住房城乡建设部门、城管执法部门对欠薪工程可能涉及的“三包一靠”行为开展调查,从严从速采取行政处罚处理措施,限时完成案件清零工作。(来源:住建部网站)