今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 行业动态

《人民日报》深度报道我省农村危房改造脱贫工作亮点

        10月30日,《人民日报》民生调查•一线新探索专题刊发文章《“一户一策”加固改造、完善分类补助标准,陕西——危房翻新老乡开心》,深度报道了我省农村危房改造脱贫工作亮点。报道原文如下:

 

“一户一策”加固改造、完善分类补助标准,

陕西——危房翻新 老乡开心

       “屋面做了防水,屋后修了排水沟,厨房、厕所都是新盖的。”看着自家房屋改造全部竣工,陕西省商洛市柞水县曹坪镇中庙村建档立卡贫困户吴宗禄笑着说。

  秦岭山区经济发展落后,“雨天锅盆接水,晴天布伞遮阳”曾是不少群众居住条件的真实写照。农村危房改造,是帮助贫困农户实现“安居梦”的一大惠民工程,是精准扶贫、精准脱贫的关键一环。陕西在危房改造脱贫工作中精准施策、精细管理,下足“绣花功”,走出了一条独具特色的危房改造脱贫之路。

  组建专家组

  方案个性化

  前不久,陕西省大荔县朝邑镇平罗村村民翟并社搬进了加固改造后的新房。

  “以前,屋顶的土一会儿从这儿掉下来,一会儿从那儿掉下来,住在里面很揪心。现在,这住得多安全、多舒服啊。”翟并社说。去年以来,大荔县在精准认定危改对象的基础上,聘请专业技术团队,制定“一户一策”的个性化加固方案。

  近些年,陕西从住建系统、设计单位、高校、科研院所精选138名专家,组建农村危房改造专家组,按照对象贫困程度、房屋危险程度和改造方式,完善分类补助标准,明确不同地区、类型、档次分类补助,并结合实际测算,制定具体分类补助标准,尽可能做到让加固改造户不花钱、新建翻建户少花钱。

  在陕西北部,作为传统民居的窑洞冬暖夏凉,住着舒适、节能,十分受群众欢迎。但其独特的结构特点,也给当地危改工作造成了不小的挑战。为此,陕西多次邀请危房改造专家会诊、分析,指导窑洞加固改造技术,先后总结出土窑、砖窑、石窑、接口窑洞等多种类型的窑洞加固示范改造经验。改造后的窑洞保温与隔热性能优越,既满足了窑洞本身的居住要求,又不破坏自然本身,保留了黄河沿岸独有的土窑洞文化风情。

  在陕北严寒地区,对墙体、屋面、门窗等围护结构采取节能措施;在陕南山区,做好卫生厕所、人畜分离。这种加固改造与人居环境改善、民居风貌保护相统一的方式,创造了贫困地区重大民生工程建设的新经验,得到了推广。

  打通数据库

  责任可追溯

  “由于陕西农村危房改造户居住分散、数量庞大,依靠传统的人工实地督查抽查,工作量大,效率不高。”陕西省农村危房改造脱贫办公室的工作人员介绍说。

  任务艰巨,打通数据孤岛,势在必行。为此,陕西开发建设了“陕西省农村危房改造信息监管平台”,实现了信息“一个标准、一个口径、一套数据”的全过程精细化监管。

  “李德金,安康市白河县中厂镇大坪村,旧住房面积85平方米,C级危房加固,建设方式自建,各级补助资金兑付20242元,兑付证明扫描件已上传。”在陕西省农村危房改造信息监管平台上,14项危房改造工作的全过程信息都有电子档案。

  平台还联通了住建部全国农村危房改造农户档案信息管理系统及省级扶贫办、残联、民政等部门的数据。“这实现了危改对象全覆盖,改造过程全监管,改造程序可追溯、改造效果全评价。”陕西省农村危房改造脱贫办公室负责人付涛说。

  根据上传的农户电子档案,省市管理人员在危改工作监管的同时,明确相关责任人,保障危改工作质量与工作进度,如果在后期核查工作中出现违规或者不符合程序的问题,可以倒查相关责任人。

  平台运行以来,实现了与扶贫部门系统的互联互通,经过数据比对,精准推送2016年至2018年陕西省已实施农村危房改造建档立卡贫困户16.55万户。

  装配式建造

  高效又环保

  “新家建成,只用了20天。”安康市汉滨区的李增水说,他的新房功能齐全,达到了拎包入住的标准。

  这得益于汉滨区引入的低碳环保的装配式结构建造方式。2016年以来,陕西面向生存条件恶劣、经济条件与基础设施严重落后,交通不便地区和无劳动能力危改的兜底对象,使用装配式农房建设。安康市汉滨区作为深度贫困县区,采用冷弯薄壁轻钢结构体系,帮助危房特困户改造房屋,既解决了无专业工匠的问题,又解决了建筑材料成本提高和交通运输不便的问题。

  “不仅能降低危房改造施工难度,保护自然生态环境,也有效地为农村危房改造提质加速。”付涛说,装配式建造方式在陕西农村危房改造的运用越来越多。

  2017年,陕西完成4.31万农村贫困户的危房改造,有1.6万户年度脱贫对象入住。2018年,陕西省计划实施农村危房改造8万余户。截至9月底,建档立卡贫困户危房改造开工7.8万户,竣工7.74万户。其中,3.2万户年度脱贫对象和23个年度摘帽县的1.5万户危房改造对象已全部入住。

  “下一步,我们将对危房改造工程加强监管,确保这项民生工程落到实处。”付涛说。(何蓉)