今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 信息公开 > 财政预、决算

宝鸡市城乡建设规划局2016年部门决算说明

    一、部门主要职责

 负责城乡规划编制与管理、建筑业监管、村镇建设工作;负责城市勘察测绘、违法建设查处、照明亮化、建设工程质量安全监管、工程招投标管理、城建档案、建筑节能与墙材革新、建筑工程抗震设防工作。

 

二、2016年主要工作任务及目标

按照市委、市政府对财政工作的部署要求,将重点抓好以下工作:

1完善中心城区控制性详细规划,完成《桥南及清姜片区控制性详细规划》、《经二路中山路片区控制性详细规划》、《福临堡片区控制性详细规划》、《石鼓遗址遗址公园专项规划》、《养老设施专项规划》、《长乐园片区控制性详细规划》编制及《中小学布点规划》修编工作,完成幸福宝鸡规划(城建规划篇)编制工作,为城市建设发展提供科学依据。

2加快旧城和城中村改造步伐,做好新东岭城市综合体及赵家庄、太平堡、五星村等城中村改造项目的规划服务工作。

3推进石坝河片区综合改造工作,重点完成石坝河片街道及河道两侧空间景观设计、河堤生态改造、既有建筑立面改造、夜景亮化等工作。

4. 提升宝鸡文化艺术中心周边环境品位,完成金陵河入渭口西岸建筑立面改造规划,打造城市景观新节点。

5完成新福园周边片区、群众路宝平路片区、姜谭清姜片区、斗中路片区交通联系规划研究工作,启动城市轻轨前期研究和市中心城区地下管线普查工作。

6继续开展工程质量治理两年行动,积极推进文明工地创建活动,进一步督促各方责任主体健全质量保证体系和安全生产保证体系,规范和完善施工现场各方主体行为。加大对施工现场管理人员以及施工人员的培训工作力度。加强合同监管,确保工程造价和合理工期,保证安全生产投入和安全措施到位。

7督促指导各县完善城乡一体化建设规划,抓紧编制完善县城控制性详细规划,强力推进汤峪、法门、柳林、蔡家坡、常兴5个省级重点示范镇和凤翔县城关镇、麟游县九成宫镇、岐山县凤鸣镇、凤县双石铺镇4个省级文化旅游街区建设。

8. 认真贯彻落实《宝鸡市地源热泵系统推广应用管理暂行办法》、《宝鸡市绿色建筑行动方案》,以新建建筑节能监管为重点,积极推广应用地源热泵技术、一体化板新技术、农村建筑节能示范工程,加快代家湾中水源集中供热、供冷工程建设,大力发展绿色建筑。配合市人大常委会完成地源热泵系统推广应用立法工作。

9.坚持绿色照明与节能环保相结合、城市亮化与环境美化相结合、道路亮化与建筑亮化相结合,大力实施城市景观亮化工程,继续推进全市重要节点和区域的景观亮化建设,对重点区域、高大建筑物和有影响的区域进行特色景观亮化,着力打造亮丽宝鸡。

三、部门基本情况

宝鸡市城乡建设规划局是主管全市城乡规划、建筑业管理和村镇建设的市政府组成部门。局属事业单位共10个:宝鸡市规划设计研究院(全额)、勘察测绘院(差额)、城市照明管理中心(全额)、城乡规划建设执法支队(推公)、建设工程质量安全监督站(全额)、建筑节能与墙体材料改革办公室(自收自支) 、建设工程招投标办公室(全额)、城建档案馆(全额)、建筑业劳动保险基金行业统筹管理处(自收自支)、抗震和勘测设计管理中心(全额)。

四、2016年度部门决算情况说明 
    (一)2016年度收入支出决算总体情况 
      1.收入总计 9100.89万元,比上年增长11.74%。主要是本年度增加了行政事业单位医疗保险。包括: 
    (1)财政拨款收入7382.68万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。 
    (2)上年结转和结余1241.05万元,主要是上年度未完项目和部分项目支出结转。 
      2. 支出总计8771.49 万元,比上年增长27.06%,原因同上。其中:一般公共预算财政拨款支出万元7195.17万元,政府性基金支出986.07万元。 
    (1)基本支出4300.30万元,主要是人员工资以及为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 
    (2)项目支出4471.19万元,主要是城乡社区管理事务及规划与管理等项目支出。 
      3.年末结转和结余1630.49万元,基本支出结转41.76万元,主要是年末增人增资人员经费追加;项目支出结转1588.73万元 ,主要是年末未完项目和部分项目支出结转,包括:城市展馆项目,公益亮化项目。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明 
      1.公共预算财政拨款支出决算总体情况。一般公共预算年初结转结余1241.05万元,公共预算财政拨款收入6396.61万元,政府性基金财政拨款收入986.07万元。2016年度公共预算财政拨款支出7195.17万元,其中:基本支出 4099.8万元,人员经费3663.98万元,公用经费435.84;项目支出3095.41万元。政府性基金支出986.07万元,包括使用当年从上级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。 

2.一般公共服务支出7195.17万元,其中:基本支出4099.8万元,按支出功能分类,行政运行537.48万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出及人员工资;档案馆支出158.5万元,行政单位离退休147.72万元,事业单位离退休406.09万元,行政单位医疗35.66万元,事业单位医疗73.35万元,其他污染防治支出3.31万元,主要是建筑工地防尘管理;工程建设管理支出122.12万元,其他城乡社区管理事务支出88.20万元,城乡社区规划管理支出1057.26万元,建设市场管理与监督支出1049.11,其他城乡社区公共设施支出410.96万元,主要是城市规划以及建设市场的管理与监督及下属事业单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出及人员工资; 项目支出3095.41万元,按支出功能分类,城乡社区支出3095.41,主要是城市规划、城市亮化及路灯电费、建筑市场监管等支出。
     五、“三公经费”及会议费、培训费支出情况 
     2016年“三公经费”支出12.87万元;会议费、培训费支出9.45万元。

1.因公出国(境)费用0万元,出国人数0人。 
      2.公务用车购置及运行维护费10.34万元,其中公务用车购置费0万元,公车购置0辆,公务用车运行维护费10.34万元,比上年减少1.46万元,降低12%,主要用于公务用车燃油购置、保险、审验及维修维护等支出。年末本部门公务用车保有量11辆。 
      3.公务接待费2.53万元,与上年相比下降了1.91万元,减少了43%。主要用于接待省厅及有关部门领导来我市工作检查和业务调研活动支出,涉及48批次337人。 公务接待坚持节约简朴的原则,实行公务接待事前审批制度,严格按照中央八项规定控制接待范围和接待标准.

  4.会议费支出2.00万元,主要是全市工程质量安全工作会议等。   

5.培训费支出7.45万元,主要是规划业务、市场监管等业务培训。 

六 机关运行经费情况

  2016年度本部门只包括本级1家单位的机关运行经费,其行政运行经费为92.53万元。

七 政府采购情况

  2016年度本部门政府采购执行共17.08万元,其中货物类采购17.08万元。

八 专业性较强的名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 


    点击下载:2016年部门决算公开报表.xls