今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2018-05-10
名  称:关于印发《全市房屋建筑工程施工春夏火灾防控工作方案》的通知
文  号:宝市建规发〔2018〕70号 主 题 词:

关于印发《全市房屋建筑工程施工春夏火灾防控工作方案》的通知

各县(区)住建局,高新区规划建设局、蟠龙新区规划局,市质安站,各有关单位:

现将《全市房屋建筑工程施工春夏火灾防控工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。    

 

 



                                          宝鸡市城乡建设规划局

                                              2018年5月9日  

 

              

全市房屋建筑工程施工春夏火灾

防控工作方案

 

    为切实加强春夏季火灾防控工作,确保全市房屋建筑工程施工消防安全形势持续稳定,按照市消防安全委员会《关于印发<全市春夏火灾防控工作方案>的通知》(宝消安委发[2018]2号)要求,市规划局决定从即日起至9月20日,在全市集中开展房屋建筑工程施工春夏火灾防控工作,现制定如下工作方案。

    一、工作目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,在市委、市政府的统一领导和市消安委的指导下,动员社会各方力量,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高房屋建筑工程施工施工火灾防范水平,确保全市不发生较大以上房屋建筑工程施工火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,维护全市房屋建筑工程施工火灾形势持续平稳。

    二、工作内容及措施

    (一)开展火灾隐患综合治理

    1、严管严控高危场所。各县区住建局、市质安站要全面摸排超高层建筑和大型城市综合体建设项目,6月20日前完成排查,逐个场所详细登记、建立台账,逐一落实监管责任,规范消防安全管理。6月25日前,所有火灾高危房屋建筑工程施工完成消防安全风险评估,明确隐患问题和整改责任“两个清单”,因情施策、分类整治;9月20日前,突出隐患问题全部整改到位。

    2、强化“洼地”消防安全管理。严格执行施工现场“五个必须”要求,属于人员密集场所的施工现场,明确1名消防安全员,具体负责防火巡查检查。

    3、加强重大隐患集中整治。对前期排查出尚未销案的重大火灾隐患,督促按规定期限加快整改进程;对春夏火灾防控工作中新确定的重大火灾隐患,全部依法责令限期整改。

    4、深化高层建筑和电气火灾综合治理。按照“时间服从质量”原则,继续推进高层建筑施工消防安全综合治理,逐栋明确消防安全负责人。违规采用易燃可燃外保温材料的,结合改建、扩建,推动尽快拆除改造。持续深化电气火灾综合治理,总结前期工作经验,推动建立长效管理机制,从源头上提升电气火灾防范水平。

    5、确保重大活动和重要节点消防安全。在上合组织青岛峰会等重大活动及“五一”、端午等节日期间,要切实加强重点单位场所、重点区域、敏感部位的消防安全检查,各县区住建局、市质安站和施工企业逐级落实责任,确保重大活动和重要节点期间消防安全。

    (二)创新消防管理模式

    1、落实重点单位日常监管。各县区住建局、市质安站要夯实消防安全监管职责,重点督促消防安全重点单位加强“四个能力”建设,落实消防安全主体责任。春夏火灾防控期间,组织重点单位开展“六个一”活动,即:约见1次重点单位法定代表人,签订1份消防安全承诺书,开展1次消防安全自查,对建筑消防设施进行1次维护保养,组织1次全员培训,开展1次全员应急疏散演练。

    2、推进“智慧消防”建设。各县区住建局、市质安站要将房屋建筑工程施工消防管理责任纳入“智慧城市”管理,各司其职、各负其责,推动行业同步落实消防管理。加快城市物联网消防远程监控系统建设,9月10日前,火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑施工现场全部接入系统,提高动态监管水平。

    3、强化火灾责任追究。严格按照国家及陕西省《消防安全责任制实施办法》,进一步加大火灾事故追责问责力度,切实通过严肃的责任追究,倒逼消防安全责任制的有效落实。因消防安全责任不落实发生火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的政府及有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    (三)推动落实消防工作责任

    1、出台贯彻落实意见。8月1日前,制定出台贯彻落实国务院办公厅和省政府办公厅《消防安全责任制实施办法》的具体意见,逐级压实职责任务。

    2、推进重点行业消防安全标准化管理。各县区住建局、市质安站要开展行业消防管理示范建设,制定行业消防管理规定,推动纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容,并会同有关行业部门做好行业单位消防管理达标联合验收工作。

    (四)广泛开展消防宣传教育

    1、加强社会化宣传教育。结合消防安全宣传“七进”活动,全面实施“全民消防我行动”大型公益计划,各县区住建局、市质安站要积极检查消防工作、参加宣传活动,要结合单位和职业特点宣传普及消防安全常识。

    2、强化媒体宣传报道。结合春夏季节房屋建筑工程施工消防安全特点,广泛开展消防科普宣传,宣传报道各类正面典型事迹。

    (五)强化灭火救援准备

    各县区住建局、市质安站要进一步完善灭火力量体系建设,完善联动预案,储备必要的装备和物资。进一步瞄准高层、地下、大跨度大空间、石油化工等项目施工场所,推进灭火救援专业队建设,开展实战演练,确保一旦发生火灾和抢险救援等突发事件,能够及时处置。春夏期间,要督促建成高层建筑施工火灾事故处置专业队。

    三、工作步骤

    春夏火灾防控工作分三个阶段进行:

    4月25日前为动员部署阶段,各县区住建局、市质安站逐级召开会议、印发方案进行动员部署,9月10日前为全面检查整改阶段,各县区住建局、市质安站按照方案,因地制宜开展工作,完成各项工作任务。期间,要充分利用新闻媒体广泛宣传发动,营造社会舆论声势,做到有力度、有声势、有效果。

    9月20日前为总结考核阶段,组织检查考核,总结经验做法,研究建立提升社会火灾防控水平的长效机制。

    市规划局负责安排部署、组织协调和全面指导全市房屋建筑工程施工春夏火灾防控工作,并适时组织对各县区住建局、市质安站工作情况进行督导检查,定期通报讲评,加强调度指挥。请各县区住建局、市质安站于5月11日前将春夏房屋建筑工程施工火灾防控工作实施方案上报市规划局质安科(bj3261248@126.com)。每月23日前报当月工作开展情况,9月15日前报工作总结。