今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2018-05-15
名  称:转发住建部建筑市场监管司《关于加强建筑市场监管一体化工作平台工程项目信息入库管理工作》的通知
文  号:宝市建规发〔2018〕74号 主 题 词:

转发住建部建筑市场监管司《关于加强建筑市场监管一体化工作平台工程项目信息入库管理工作》的通知

各县、区住建局,高新区、蟠龙园区规划建设局,各有关单位:

    现将省住建厅转发住建部建筑市场监管司《关于加强建筑市场监管一体化工作平台工程项目信息入库管理工作》的通知转发你们,请认真抓好落实。为确保企业上报业绩核查工作有序、高效开展,现将有关事项明确如下:

    一、规范工程业绩信息核实录入。截止2018年5月1日已竣工验收备案的工程建设项目,按照项目所在地管理权限,坚持“谁核实、谁确认、谁负责”的原则,由工程项目所在地发放施工许可证的建设行政主管部门,对企业上传工程业绩信息和提交的相关资料进行核查入库;由我局发放《施工许可证》的市本级管理的工程项目业绩,企业在工程业绩信息录入后,提交相关证明材料到我局市场科进行核查入库;专业承包企业工程业绩核查入库工作由工程所在地建设行政主管部门核查入库。核查时要确保入库工程业绩信息的准确性和完整性。

    二、规范核查材料要件。企业要严格按照《陕西省建筑市场监管与诚信信息一体化》平台要求完整录入工程业绩信息。申请核查入库时,施工总承包企业工程项目业绩应提供《中标通知书》、《施工许可证》、《竣工验收备案表》;专业承包企业工程项目业绩应提供与总承包企业签订的合同文本及总包企业的《中标通知书》、《施工许可证》、《竣工验收备案表》。

    三、明确责任担当。各县、区住建局要严格落实责任,及时开展工作;企业对上传工程业绩信息和所报资料的完整性、真实性负责。任何单位和个人有权对企业填报的工程建设项目信息进行监督,如发现弄虚作假行为,均可向省、市(区)、县相关行政主管部门举报,一经查实,将按照《建筑市场信用管理暂行办法》、《建设工程企业资质申报弄虚作假行为处理办法》等有关规定,依法撤销其资质,自撤销之日起3年内不得再次申报资质,并列入建筑市场主体“黑名单”,在全省一体化平台向社会公开曝光,限制其市场准入。

    四、各县、区《陕西省建筑市场监管与诚信信息一体化平台》登录名及密码可与我局联系。为防止解密,请及时修改密码。

    附件:省厅转发《住建部建筑市场监管司关于加强建筑市场监管一体化工作平台工程项目信息入库管理工作》的通知

 

  

    联系人:马永前     电话:3260261

 

 



                                               宝鸡市城乡建设规划局

                                                  2018年5月15日

 

 

 

 

转发《住建部建筑市场监管司关于加强建筑市场监管一体化

工作平台工程项目信息入库管理工作》的通知

陕建发〔2018〕92号

 

各设区市住房城乡建设局(建委、规划局),西安市市政公用局、城(棚)改办,杨凌示范区住房和城乡规划建设局,西咸新区规划建设局,韩城市住房城乡建设局,神木市、府谷县住房城乡建设局:

  现将住房城乡建设部建筑市场监管司《关于加强建筑市场监管一体化工作平台工程项目信息入库管理工作的通知》(建市招函〔2018〕16号)转发你们,结合当前我省建筑市场监管一体化工作平台推广运用情况,提出以下具体要求:

  一、统一开放工程项目信息补录端口

  截止2018年5月1日,已竣工验收备案的工程建设项目,按照项目所在地管理权限,坚持“谁核实、谁确认、谁负责”的原则,由市(区)、县行政主管部门负责审核入库,确保入库工程业绩信息的准确性和完整性。

  2018年5月1日以后已竣工未验收备案或在建、新开工的工程项目,严格按照施工图审查、招投标(非国有资金投资项目提供甲乙双方合同)、实名制管理、施工许可、竣工验收备案等建设流程,通过各个环节业务办理采集工程项目信息,实现建设工程全流程完全闭合、自动入库,作为企业的有效工程业绩。

  二、加快推进一体化平台系统推广运用

  建筑市场监管与诚信信息一体化平台是规范全省建筑市场秩序、加强事中事后监管的有力抓手。目前,我省已启用了关键岗位实名制管理系统、施工许可证管理系统、竣工验收备案系统、快速月报系统、信用信息录入等各个子系统。但从各市(区)、县住房建设行政主管部门的运用情况看,各地工作进展差别较大,关键岗位实名制管理不按照规定要求落实、施工许可不通过平台办理、市场主体信用信息不按权限录入等现象还不同程度地存在。为此,各级住房建设主管部门应结合日常业务办理、市场监管加大信用采集力度,坚决克服业务办理与信息采集两张皮、企业有业务需求再补录的现象,强化运用信息化手段对建设工程全周期监管。

  三、严肃查处工程建设项目弄虚作假行为

  各市(区)、县行政主管部门应严格落实责任,明确业务办理流程。任何单位和个人有权对企业填报的工程建设项目信息进行监督,如发现弄虚作假行为,均可向省、市(区)、县相关行政主管部门举报,一经查实,将按照《建筑市场信用管理暂行办法》、《建设工程企业资质申报弄虚作假行为处理办法》等有关规定,依法撤销其资质,自撤销之日起3年内不得再次申报资质,并列入建筑市场主体“黑名单”,在全省一体化平台向社会公开曝光,限制其市场准入。

  附件:《关于加强建筑市场监管一体化工作平台工程项目信息入库管理工作的通知》(建市招函〔2018〕16号)





                                               陕西省住房和城乡建设厅

                                                    2018年5月7日