今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2018-07-05
名  称:关于进一步规范建筑业企业资质管理工作的通知
文  号:宝市建规发〔2018〕116号 主 题 词:

关于进一步规范建筑业企业资质管理工作的通知

各县、区住建局,各有关单位:

    依据省住建厅《关于转发住建部〈建筑业企业资质管理规定〉及〈建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见〉的通知》(陕建发〔2015〕80号)和《关于进一步规范建筑业企业行政许可工作的通知》(陕建发〔2016〕287号)文件规定,为支持建筑业企业发展,切实优化市场发展环境,努力实现我市建筑业追赶超越、持续健康发展。现将我市建筑业企业资质受理、考核、审批工作有关问题通知如下,请认真遵照执行。

     一、资质申报受理审批权限

    1.企业申报住建部受理、审批的建筑业企业资质,企业直接到省住建厅办理申报。

    2.企业申报省住建厅受理、审批的建筑施工总承包二级及以上资质(含铁路、通信工程施工总承包三级)、专业承包二级及以上资质(含铁路方面专业承包三级和特种工程专业承包资质),市规划局不再进行初审及考核。企业持单位介绍信及《建筑业企业资质申请表》报市规划局,市规划局直接出具《建筑业企业资质申报函》,并进行网上系统上报,由企业直接到省住建厅便民服务中心办理。

    3.企业申报市规划局受理、审批的建筑施工总承包三级(不含铁路、通信工程施工总承包三级)、专业承包三级(不含铁路方面专业承包三级和特种工程专业承包资质),新申请的企业申报资料先报送到企业注册地建设行政主管部门,初审合格后报送市规划局;企业资质增项申请资料可直接报送市规划局。

    二、市规划局审批的建筑业企业资质受理、审查、考核、审批流程

    1.受理:市规划局每月受理审批一次,每月的1-5日质安科受理申报资料,对企业上报材料、系统上传数据直接登记受理。

    2.审查:企业申报资料受理后,每月5-10日对企业上报资料进行审查,并填写《建筑业企业资质申报资料审查登记表》。

    3.考核:对资料审查合格的申报企业,每月11-15日对其上报的各类人员证书,养老保险、工程业绩等资料的真实性进行现场核查;对其办公场所、主要机械设备、各项质量安全管理制度进行实地考核。并填写《建筑业企业资质申报资料现场考核登记表》,考核组成员分别签署意见并签名,考核组组长、企业法定代表人签字确认。

    4.初审:考核情况形成书面材料,每月15-20日召开质安科科务会初审,初审意见形成会议纪要存档。同时,水利、交通(公路)资质申报资料送市级相关部门审查;

    5.审批:科务会形成初审意见后,每月20-25日召开局长办公会(领导小组办公室会议)研究审定,会议结果形成纪要存档,并在市规划局网站公示。

    6.发证:公示期满无异议,颁发证书。

    三、成立市规划局建筑业企业资质评定领导小组

    组长:局长杨锦辉,副组长:副局长霍兆宁、总工程师孙晓斌,成员:副调研员颉鹏、李卫华,市质监站站长郭振山,市招标办主任彭军伟,质安科科长于品琪,市场科科长张晖。并下设办公室,孙晓斌任办公室主任,于品琪任副主任。

    四、资质管理工作中需注意的几个问题

    1.建筑业企业办理新申请、增项、升级、重新核定等资质业务前,应首先按照住建部资质标准要求,进入省建筑市场监管与诚信信息一体化平台(以下简称一体化平台)录入各类人员信息、工程业绩信息。

    2.企业净资产以企业申请资质前一年或当期合法的财务审计报表中的净资产为准考核;首次申请资质的,以企业《营业执照》所载注册资本为准考核。

    3.企业进行资质业务办理时,所需人员信息、工程业绩信息均由省一体化平台内选取链接,未进入一体化平台的人员信息、工程业绩信息不予认可。

    4.申请建筑业企业资质的,应依法取得工商行政管理部门颁发的公司法人《营业执照》。企业首次申请或增项申请建筑业企业资质,其资质按照最低等级资质核定。企业可以申请施工总承包、专业承包、施工劳务资质三个序列的各类别资质,申请资质数量不受限制。

    5.依据省住建厅等部门《关于印发贯彻落实促进建筑业持续健康发展实施意见重点任务分工方案的通知》(陕建发〔2017〕405号)文件精神,企业或个人缴纳的建筑工人城镇职工社保和城乡居民社保,在资质许可中予以认可。

    6.外地转入宝鸡的建筑业企业资质变更、增项、升级,人员增(减)等日常管理工作,企业应持单位介绍信,营业执照、资质证书复印件及相关业务申请表到市规划局办理。

    7.企业主要人员增减(调入或调出)应先进后出,确保企业人员符合资质标准要求。注册建造师增减直接到省住建厅便民中心办理;中级以上职称人员、现场管理人员、技术工人调入调出。调入(增补)请在《陕西省建筑企业管理信息系统》申报,持系统自动生成《人员增补汇总表》,增补人员身份证、执业证书、养老保险证明文件原件到市规划局办理;调出(删除),企业以正式文件(报告)向市规划局提出申请,并附人员解除劳动合同文件,身份证、岗位证书复印件,由企业现职人员持本企业介绍信到市规划局办理。不受理当事人的申请。

    五、几点要求

    1.各县、区住建局要高度重视建筑业改革工作,健全工作机制,及时研究解决本县区建筑业改革发展中的重大问题,着力推进建筑业供给侧结构性改革和“放管服”改革,积极扶持企业做大做强。

    2.企业对填报所有信息的真实性、完整性负责。任何单位和个人,有权对企业填报的各类信息进行监督,如发现弄虚作假行为,均可向省、市(区)、县相关行政主管部门举报,一经查实,将按照《建筑市场信用管理暂行办法》、《建设工程企业资质申报弄虚作假行为处理办法》等有关规定,依法撤销其资质,自撤销之日起3年内不得再次申报资质,并列入建筑市场主体“黑名单”,在全省一体化平台向社会公开曝光,限制其市场准入。

    3.企业资质申报受理后,资料审查不合格者,不再进行现场考核;申报材料必须要填表规范,要件齐全,字迹(印章)清晰、可辨。

    4.企业应指定专人负责统计工作,按时上网填报企业产值、账务等主要经济指标,切实做到快速月(季)报数据全面、准确,确保上报住建厅(部)的快速月报数据和统计系统的数据一致。

    5.将企业诚信体系建设纳入资质申报考核工作中。

 




                                       宝鸡市城乡建设规划局

                                          2018年6月27日