今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2018-07-25
名  称:转发陕西省住房和城乡建设厅关于印发《陕西省住房城乡建设行业铁腕治霾打赢蓝天保卫战市级单位考核办法》(暂行)的通知
文  号:宝市建规发〔2018〕128号 主 题 词:

转发陕西省住房和城乡建设厅关于印发《陕西省住房城乡建设行业铁腕治霾打赢蓝天保卫战市级单位考核办法》(暂行)的通知

各县区住建局,高新区、蟠龙新区规划局,市质安站,各有关单位:

    现将陕西省住房和城乡建设厅关于印发《陕西省住房城乡建设行业铁腕治霾打赢蓝天保卫战市级单位考核办法》(暂行)的通知(陕建发〔2018〕196号)转发你们,请结合本地实际情况,认真做好建设行业铁腕治霾打赢蓝天保卫战市级单位考核工作,扎实抓好各项工作落实。

        附件:关于印发《陕西省住房城乡建设行业铁腕治霾打赢蓝天保卫战市级单位考核办法》(暂行)的通知



 


                                            宝鸡市城乡建设规划局

                                               2018年7月25日


附件:

关于印发《陕西省住房城乡建设行业铁腕治霾

打赢蓝天保卫战市级单位考核办法》(暂行)的通知

陕建发〔2018〕196号

各设区市住房和城乡建设局(建委、规划局、城管局、城建局、住管局),西安市市政公用局、水务局、西安市地铁办,杨凌示范区住房和城乡规划建设局、城管局,西咸新区规划建设局,韩城市住房城乡建设局、城管局,神木县、府谷县住房城乡建设局,相关协会和企业:

  为认真贯彻落实党的十九大精神,根据省委、省政府铁腕治霾有关工作要求,夯实各级住房城乡建设行政主管部门责任,加快改善城市环境空气质量,切实保障人民群众身心健康,按照《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点》(陕政办发〔2018〕22号)精神,省厅制定了《陕西省住房城乡建设行业铁腕治霾打赢蓝天保卫战市级单位考核办法》(暂行),现印发你们,请认真贯彻执行。





                                           陕西省住房和城乡建设厅
                                                2018年7月12日



陕西省住房城乡建设行业铁腕治霾

打赢蓝天保卫战市级单位考核办法(暂行)


    第一条 为深入贯彻落实省委、省政府铁腕治霾打赢蓝天保卫战有关工作要求,夯实各级住房城乡建设行政主管部门责任,加快改善城市环境空气质量,保障人民群众身心健康,根据《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点》(陕政办发〔2018〕22号)精神,制定本办法。

    第二条 考核工作在陕西省住房城乡建设厅铁腕治霾打赢蓝天保卫战领导小组的统一领导下进行,领导小组办公室负责具体考核工作,办公室设在厅工程质量安全监督管理处。

    第三条 考核采取月报告、季通报、半年和年终考核相结合的方式。

    第四条 省厅组成考核组,对各市(区)住房城乡建设主管部门工作情况进行考核。方式为:听取当地工作情况汇报,查看有关工作部署和活动开展情况的文件资料,走访调查基层单位及企业有关人员;实地查看城市智能电表改造、禁土令、建筑工程扬尘、道路保洁、油烟排放、建筑节能等工作情况;根据各地工作情况,按照《陕西省建筑行业铁腕治霾打赢蓝天保卫战市级单位考核表》划定的分值,实行百分制标准计分,排定名次。

    第五条 考核排名前三位的为优秀,由省住建厅给予通报表彰,考核后三位的为不合格。对半年考核不合格的单位,省厅将约谈主管领导,并责令限期整改,对年终考核不合格的单位,省厅将在全省通报批评,并抄送各市委、市政府。对因重大问题被中央环保督查组、省级以上人大执法检查、省政府或住建部及其他相关部门通报批评的市(区)实行一票否决,考核结果为不合格。

    第六条 本办法由陕西省住房城乡建设厅负责解释。

   附件:《陕西省建筑行业铁腕治霾打赢蓝天保卫战市级单位考核表》

 



附件

陕西省建筑行业铁腕治霾打赢蓝天保卫战市级单位考核表

地区:                     

序号

考核指标(评分内容及评分标准)

标准

分值

实际

得分

备注

1

每月报送《扬尘治理专项整治工作进展情况》。半年考核:每月2分,半年共计12分,没有报送的按月扣2分,按月工作进展缓慢的扣1分,直至扣完。年终考核:每月1分,全年共计12分,没有报送的按月扣1分,按月工作进展缓慢的扣0.5分,直至扣完。

12



2

组织开展本级陕西省建筑行业铁腕治霾打赢蓝天保卫战工作,召开动员大会,并作安排部署,成立领导小组;制定实施方案,方案中要明确任务、完成时限和责任要求。记3分,不满足扣3分。

2



3

建立台账(包括城市智能电表改造、禁土令、建筑工程扬尘、道路保洁、油烟排放等内容);对检查出的污染问题登记造册,并督促有关责任主体进行整改;对整改不力及严重违法违规的企业要严厉处罚并报省厅相关处室。记2分,不满足扣2分。

2



4

建立建筑企业优良业绩和不良业绩发布平台;对违法违规行为进行通报;对有违法认定的执业人员,及时公开通报;对检查出的违法违规项目进行曝光2分,不满足扣2分。

2



5

城市智能电表改造、禁土令、建筑工程扬尘、道路保洁、油烟排放等工作人员和相关执法人员进行业务培训。记2分,不满足扣2分。

2



6

建立完善投诉受理处理机制,明确职能划分,落实责任到人;投诉按时解决率达到95%以上,因客观原因不能按时解决的已限期挂牌督办;对省厅批转的突出问题工程做到件件有结果、事事有回音,处罚率要达到100%。记2分,不满足扣2分。

2



7

在项目工地设铁腕治霾打赢蓝天保卫战工作专栏,利用本地主流媒体做好宣传工作;做好与中省新闻媒体的衔接和配合工作。记2分,不满足扣2分。

2



8

制定本级铁腕治霾打赢蓝天保卫战工作考核排名办法(杨凌、神木、府谷、韩城除外,由省厅直接考核);对工作积极主动的县(区)表扬,对不认真的县(区)通报批评。记2分,不满足扣2分。

2



9

禁土令、建筑工程扬尘与文明工地创建、工程竣工验收备案等工作结合。记2分,不满足扣2分。

2



10

对城市智能电表改造工作开展检查,对住宅小区进行政策宣传,对不愿移交的小区组织协调,查看移交签订率,在20181115日前完成改造。记10分,不满足扣10分。

10



11

严格执行“禁土令”(只限西安市、西咸新区、咸阳市、渭南市城市建成区及关中其他城市中心城区)。 10分,不满足扣10分。

10



12

全面落实建筑施工“六个100%管理+红黄绿牌结果管理”的防治联动制度。记2分,不满足扣2分。

2



13

建筑工地安装视频监控系统,对施工扬尘进行实时监控。2分,不满足扣2分。

2



14

加强渣土车运输监管,车辆必须全部安装卫星定位系统,杜绝超速、超高装载、带泥上路、抛洒泄露等现象。3分,不满足扣3分。

3



15

严格道路保洁作业标准,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式。5分,不满足扣5分。

5



16

新增吸尘式道路保洁车辆不得低于新增保洁车辆的50%5分,不满足扣5分。

5



17

排放油烟的饮食业单位全部安装油烟净化装置并实现达标排放,全面规范治理露天烧烤污染,严防有烟烧烤“死灰复燃”。 10分,不满足扣10分。

10



18

配合发展改革部门推进热网互联互通和热用户端升级改造,加快建设储气设施。5分,不满足扣5分。

5



19

配合发展改革部门实施电力线路改造工程,加强乡镇和农村输配电网建设,满足煤改电需要。5分,不满足扣5分。

5



20

按年度制定绿色建筑发展计划并落实,城镇绿色建筑占新建建筑比例逐年提升,四类建筑强制执行绿色建筑达到100%5分,不满足扣5分。

5



21

按年度制定装配式建筑发展计划并落实,重点推进地区2018年装配式建筑项目供地占建筑项目招拍挂土地的比例不少于10%,新建保障性住房项目和财政资金、国有企业全额投资的房建工程应采用装配式建造方式。6分,不满足扣6分。

6



22

地热能发展年度计划及现有规模,地热能试点示范项目建设情况。4分,不满足扣4分。

4




合计

100