今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2018-08-27
名  称:关于印发《全市开展房屋建筑工程安全生产集中执法行动方案》的通知
文  号:宝市建规发[2018]152号 主 题 词:

关于印发《全市开展房屋建筑工程安全生产集中执法行动方案》的通知

各县(区)住建局,高新区规划局、蟠龙新区规划局,市质安站,市招标办,各有关单位:

    现将《全市开展房屋建筑工程安全生产集中执法行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。




                                                   宝鸡市城乡建设规划局

                                                      2018年8月25日                

 

 

 

全市开展房屋建筑工程安全生产

集中执法行动方案

 

为贯彻落实中省领导关于安全生产工作的指示批示精神,进一步加强房屋建筑工程安全监管执法工作,督促企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,根据市安委办《宝鸡市开展安全生产集中执法行动方案》(宝市安办发[2018]64号)和住建厅的有关要求,从8月份到今年年底,在全市开展房屋建筑工程安全生产集中执法行动。现制定如下方案:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。以习近平总书记等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,不断强化法治观念、法治思维,坚持有法必依、违法必究、执法必严,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等执法措施,集中打击、整治一批问题突出的安全生产领域非法违法、违规违章行为,规范安全生产法治秩序,提升安全生产监管水平,推动全市房屋建筑工程安全生产形势持续稳定好转。

(二)工作目标。惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,强化安全管理措施,切实消除隐患、化解风险,大幅减少因非法违法和违规违章操作造成的事故,坚决把较大事故发生数量降下来,确保不发生重特大事故。

二、主要任务

重点查处无资质施工、施工企业从业人员无相应证书从事建筑施工,层层转包、违法分包等行为。

在集中执法行动中,既要结合辖区和行业特点全面执法,又要突出习惯性违法违规和社会关注的重点违法行为,实施点对点执法,狠抓重点案件查处。坚持做到“六必查”:一是信访举报的必查。要公布信访举报电话,接到举报要认真查清核实,严肃处理。举报属实的,要兑现奖励措施,鼓励监督举报。二是媒体曝光的必查。对于媒体曝光的非法违法案件,要高度重视,及时、认真查处,并将查处情况向媒体回复,支持媒体监督、曝光各类非法违法行为。三是发生安全事故的必查。要把发生事故的企业作为必查对象,特别是发生较大以上事故的企业,要作为重点执法对象,对事故调查处理、责任追究、整改措施落实等情况进行监督检查。四是存在重大隐患的必查。对去年以来市级以上挂牌督办、国务院安委会和省级督查发现的重大隐患整改情况,要逐一复查,对存在慢整改、不整改、假整改的要从重处罚。五是列入“双随机”抽查的必查。按照年初执法计划,列入“双随机”抽查计划的要进行全覆盖、无遗漏执法,并及时公开执法情况和执法结果。六是安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章的必查。根据日常安全监管情况,对安全生产主体责任不落实、习惯性违规违章问题突出,去年以来列入“黑名单”实施联合惩戒等企业进行查处。对于问题严重的、拒不落实整改指令的,要依法依规顶格处罚。

三、时间安排

(一)安排部署阶段(8月22日-31日)。各县(区)住建局、市质安站、市招标办要召开会议专题研究部署,制定实施方案,做到工作任务明确、责任分工清晰、工作措施有力,安排部署到企业。各县(区)住建局、市质安站、市招标办要把集中执法行动作为 “一把手”工程来抓,主要领导要亲自组织制定本行业领域具体落实计划,分解工作任务、确定执法任务、明确时限和要求。各县(区)住建局、市质安站、市招标办要于9月5日前将本县区、本行业开展房屋建筑工程安全生产集中执法行动实施方案报市规划局。

(二)集中执法阶段(9月1日-11月底)。各县(区)住建局、市质安站、市招标办要按照实施方案的具体安排,组织精干力量,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场开展执法。对发现的违法违规行为,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法予以关闭。10月份,省、市安委会将组织对各县区开展安全生产集中执法行动进行督查。市规划局也将结合实际开展督查工作。

(三)总结提升阶段(12月份)。各县(区)住建局、市质安站、市招标办要全面认真总结安全生产集中执法行动的经验,不断改进执法工作,提高执法水平,提升执法效能,要于12月5日前将本县区、本行业开展安全生产集中执法行动总结报市规划局。

四、工作措施和要求

(一)提高思想认识,落实执法责任。开展安全生产集中执法行动既是贯彻落实中央“放管服”有关精神、加强事中事后监管的必然要求,也是推动企业落实主体责任、防范和遏制重特大生产安全事故的有力手段。各县(区)住建局、市质安站、市招标办要充分认识开展安全生产集中执法行动的重要意义,加强组织领导、周密部署,强化落实,把集中执法行动抓细抓实,抓出成效。要自觉用好法律法规赋予的监管执法权,挺起腰杆抓执法、排除干扰严执法,切实树立自身权威。要严格落实执法责任制,落实执法主体责任。

(二)提升执法能力,严格规范执法。各县(区)住建局、市质安站、市招标办要进一步加强教育培训,提升监管执法人员的业务能力和执法水平,切实解决查不出问题、查出问题不执法、执法不处罚等突出问题。执法过程要严格执法程序,规范使用行政执法文书,健全执法档案。各相关单位之间要注重相互配合,相互协调,实施联合执法,形成执法合力。通过惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,真正达到“执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家”的效果,形成强大震慑力。要避免多头执法,禁止滥用职权、越权执法、乱用行政强制措施等违法行为,努力打造公正法治、服务高效的营商环境。

(三)开展交叉执法,提高执法效果。各县(区)住建局、市质安站、市招标办要组织各相关部门,抽调力量,组成若干专项执法检查组,开展交叉执法活动,着力解决“人情执法”、地方保护等问题,树立执法权威,提升执法效果。对交叉执法中发现的违法违规问题,移交当地执法部门,督促启动执法程序。对关键性、时效性证据进行采集和固定,属于简易处罚的,当场下达行政处罚决定;拟立案调查的行政处罚案件,严格调查取证并依法履行处罚程序。市规划局将抓好对交叉执法活动的抽查督办,督促各县区依法依规查处发现的问题,对存在该处罚的不处罚、以整改代替处罚等问题的县区和单位要通报问责。

(四)加强执法监督,严肃追责问责。各县(区)住建局、市质安站、市招标办在执法行动中,要及时公开信访举报电话,自觉接受媒体和社会监督。市级有关部门要切实加强对重点案件查处情况的督查督办,对执法过程、执法文书、执法能力、执法结果等进行评估。对于存在只检查不执法、只执法不处罚以及不作为、乱作为等问题的执法人员,要实行责任倒查,严格依法依纪追究责任。各县(区)住建局、市质安站、市招标办每月24日前向市规划局报送《开展安全生产集中执法行动情况统计表》和集中执法行动信息。对于在集中执法行动中仍存在“零处罚”或执法情况全市排名靠后、不认真履行职责的要进行通报,并约谈有关单位负责人。市规划局将把开展集中执法行动情况作为对各县(区)住建局、市质安站、市招标办安全生产年度目标责任考核的重要内容,严格进行考核。

(五)强化舆论宣传,做好信息报送。这次集中执法行动,要把执法与法律宣传相结合,把安全生产法的学习宣传工作贯彻执法的全过程。各县(区)住建局、市质安站、市招标办要协调新闻媒体,认真做好这次集中执法行动各阶段的宣传教育和新闻报道工作,及时报道各阶段执法工作的进展情况,大力宣传好的典型、好的经验和好的做法,支持媒体监督、曝光各类非法违法行为。要加强信息收集整理,及时向市规划局报送集中执法行动工作开展情况。要指定联络员专门负责,领导审核把关,确保信息的准确、有效。各单位请于8月25日前将联络员报市规划局。

宝鸡市房屋建筑工程安全生产举报电话:

3262571   8600125

联系电话:3261248

附件1:开展安全生产集中执法行动联络员.docx

附件2:开展安全生产集中执法行动情况统计表.docx