今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2018-09-06
名  称:关于强化整改落实进一步做好建筑工程施工现场扬尘治理工作的通知
文  号:宝市建规发〔2018〕161号 主 题 词:

关于强化整改落实进一步做好建筑工程施工现场扬尘治理工作的通知

各县区住建局,高新区、蟠龙新区规划局,市质安站;

    为贯彻落实省、市铁腕治霾打赢蓝天保卫战有关工作要求,切实做好生态环境部蓝天保卫战强化督察组移交问题的整改工作,进一步做好施工现场扬尘治理工作,现将有关事项通知如下:

    一、对照问题找原因,强化整改抓落实。生态环境部蓝天保卫战强化督察组移交的前15批问题清单中,有关建筑工程施工现场扬尘治理问题12个,涉及岐山县、千阳县等6个县区。存在的主要问题是:1、现场未覆盖或覆盖不完全;2、现场未设置车辆冲洗设备或未使用冲洗设备;3、现场道路未硬化;4、现场无喷淋设施,无监控设施;5、建筑工地四周无围挡或围挡不符合要求。这些问题的存在,究其原因,一是重视程度不高,二是应对准备不足,三是底数情况不明,四是工作不够扎实。对于存在的问题,全市各级建设行政主管部门要高度重视,领导亲自安排,专人具体负责,建立责任台账,逐一整改,逐一销号;要制定切实可行的整改措施,保证整改到位,按时,按要求完成整改工作。市规划局也将对整改情况进行抽查督查。

    二、进一步加强建筑施工现场扬尘治理工作。全市各级建设行政主管部门要按照《宝鸡市房屋建筑施工扬尘管控三年专项行动方案(2018-2020年)》的总体安排、总体要求进一步强化建筑施工现场扬尘治理工作,坚决落实省住建厅扬尘治理15条工作措施和“6个百分百”的工作要求,在整改问题的基础上,举一反三,完善长效工作机制,加强日常监管,推动建筑工程扬尘治理工作不断深入开展。一是建立责任主体扬尘治理责任清单制度,对建筑施工建立扬尘治理实行日报制度。二是突出重点,将正在进行基坑开挖、室外管网施工的工地做为重点,严盯死守,确保不扬尘,文明施工。三是对扬尘治理不达标项目实行挂牌督办制度,严格时限要求,坚决整改达标。四是对扬尘治理不达标项目的相关责任主体继续实行封闭教育、培训、考核制度。五是持续加大专项检查、巡查频次和视频监控取证等手段,依据《大气污染防治法》加大行政处罚力度。

 

 




 

                                               宝鸡市城乡建设规划局

                                                   2018年9月6日