今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2018-09-30
名  称:关于切实做好2018年国庆节期间建筑施工安全工作的通知
文  号:宝市建规发[2018]170号 主 题 词:

关于切实做好2018年国庆节期间建筑施工安全工作的通知

各县(区)住建局,高新区规划局、蟠龙新区规划局,市质安站,各有关单位:

  国庆节将至,为切实做好节日期间安全生产工作,严防建筑施工安全事故发生,确保人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,按照市安委会《关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(宝市安办发〔2018〕71号)和省住建厅《关于做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(陕建发〔2018307号)要求,现就有关事项通知如下:

    一、切实提高政治站位,确保安全生产责任措施落实

    各县(区)住建局、市质安站要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和省、市的安排部署,切实增强政治自觉和责任自觉,强化红线意识和底线思维,加强对节日期间安全生产工作的组织领导,周密安排,精心部署,制定有针对性的安全防控措施,严密防范各类生产安全事故发生。要严格落实部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节。要把落实节日期间安全生产工作措施与正在开展的全市安全生产集中执法行动紧密结合起来,推动各项工作措施落实到位,真正做到查大风险、除大隐患、防大事故。各级领导干部要带头深入建筑施工一线督促检查,推动安全责任和防范措施落实到位。

    二、深入开展安全生产执法行动,强化风险防控和隐患排查治理

    各县(区)住建局、市质安站要按照市规划局《关于印发<全市开展房屋建筑工程安全生产集中执法行动方案>的通知》(宝市建规发〔2018152号)要求,结合建筑施工安全专项治理行动和安全生产标准化考评工作,持续推动建筑施工领域安全生产集中执法行动深入开展,严格落实风险防控和隐患排查治理责任,加大“打非治违”力度,要针对今年以来各级检查发现的问题隐患,集中力量对重点项目、重点部位和关键环节组织开展安全隐患再检查再排查,及时整改消除事故隐患,确保执法行动取得实实在在的成效。要密切关注秋季持续降雨生产安全防范工作,加大危险性较大的分部分项工程安全管理,强化各项防范措施,切实防范和遏制生产安全事故发生。

    三、加强应急管理,强化事故防范和应对

    各县(区)住建局、市质安站要加强节日期间的值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或隐情能及时妥善应对和处置。要针对节日特点进一步完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作,确保一旦出现险情能够有力有序有效处置,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。要及时准确报告节日期间安全生产情况, 101日至8日实行事故零报告制度,重要紧急情况要随时报告。

联系电话:0917-3260288 

 

 


                                              宝鸡市城乡建设规划局

                                                 2018年9月30日