今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2018-11-05
名  称:关于宝鸡市测绘行业2018年“双随机一公开”检查情况的通报
文  号:宝市建规发〔2018〕192号 主 题 词:

关于宝鸡市测绘行业2018年“双随机一公开”检查情况的通报

各县(区)住建局,各测绘资质单位:

    根据《陕西省测绘条例》、陕西省测绘地理信息局《2018年“双随机一公开”联合检查工作方案的通知》(陕测发〔2018〕11号)和《宝鸡市城乡建设规划局测绘行业双随机抽查工作实施细则》要求,市城乡建设规划局决定在测绘行业开展2018年“双随机一公开”联合检查。

    我局依照《测绘行业双随机抽查工作实施细则》的工作程序,本着公开、公平、公正的原则,通过“双随机”电脑摇号系统,随机抽取宝鸡市虹宇测绘有限责任公司、宝鸡市龙腾经纬测绘有限责任公司、陕西中创勘察测绘有限公司、岐山县秦正房地产测绘公司4家丙丁级测绘资质单位作为2018年双随机联合检查对象,由市测绘地理信息和勘察设计管理中心工作人员组成联合检查组,根据《陕西省测绘条例》、《陕西省测绘成果管理条例》等法律法规,对4家单位的测绘资质、测绘质量、涉密测绘成果等3类6项检查项目进行“双随机、一公开”监管检查,检查结果均为合格。

    我局“双随机”检查组通过听取汇报、检阅资料、调取成果档案、实地成果复检等方式对我市4家测绘资质单位进行了检查。从检查情况看,一是在测绘资质管理方面,测绘单位的人员、成果质量管理体系、测绘业绩等基本符合《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准要求》,未有违反测绘法律、法规现象;但也在检查中发现个别测绘单位管理制度未上墙和资质管理系统基本信息更新不及时等情况存在,比如:职工签订的聘用合同已经过期、法人变更、办公地址变迁等。二是在成果质量管理方面,大部分测绘资质单位能够按要求对生产的仪器、设备进行年度检定,在质量管理、生产管理上均建立了相应的规章制度、岗位责任制,内设了质量管理机构,配备了质量管理人员,能按照要求组织生产,落实了“两级检查一级验收”制度。通过检查也发现,少数单位在质量管理、生产管理上职责不明,已有的规章制度、岗位职责未完全落实到位。表现在成果无验收环节、成果质量负责人没有签字等问题;三是测绘成果安全保密方面,大部分测绘单位都有成立保密工作领导机构且职责明确,有专门的测绘成果管理场所,成果保密管理制度健全,领用、归还手续健全;但也有测绘单位存在安全保密机构不健全,借阅台帐及借阅登记册含混不清,成果资料管理不规范、档案管理人员未经培训等问题。对此次“双随机”检查存在问题的的测绘单位已发出整改通知,限期整改,并提交整改报告。

    今后,我局将根据市审改办下发的关于“宝鸡市推广随机抽查规范事中事后监管的通知”要求,把测绘行业“双随机”检查纳入常规化,制度化。为进一步规范我市测绘地理信息行政执法行为,保障产业健康有序发展,营造市场公平环境,提供保障。希望各测绘单位以此次“双随机”检查为契机,进一步增强自查自律意识,不断提高测绘单位整体测绘质量水平,为我市测绘地理信息事业健康发展做出应有的贡献。

 

 

 


                                          宝鸡市城乡建设规划局

                                             2018年11月2日