今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 信息公开 > “两案”办理

关于市十二届政协二次会议第157号提案答复的函

张立委员:    

    预拌砂浆是继预拌商品混凝土之后发展起来的又一新型的绿色建筑材料,对减少建筑材料的浪费,减少建筑垃圾的产生,减少建筑施工现场的扬尘,控制施工过程噪音等都有着非常积极的意义。

    目前,我市只有的1家干混砂浆生产企业(宝鸡众盛新型建材有限责任公司),设计产能为30万吨/年,经过两年左右的运行,市场销售量仅4万吨/年,远远未能达到产能设计要求,基本上处于半停产状态,企业生产经营困难。最近几年也一直没有新建的砂浆生产企业,预拌砂浆的使用率明显落后于较发达地市。因此,在我市推广应用预拌砂浆已刻不容缓,需要迎头赶上。

    经过调研分析,当前制约我市预拌砂浆推广应用的因素有很多,但主要集中在:产品价格因素、产品的生产与应用技术规程未完全落实问题、观念问题、宣传、鼓励不到位问题等等。

    1.产品价格因素。在推广应用的初期,预拌砂浆的价格往往会比现场搅拌相对较高。预拌砂浆生产企业在技术人员投入、检测设备、生产设备、运输车辆等方面的一次性投资较大。对技术人员及生产工艺的要求也高,生产过程中的砂子需要过筛、干燥处理,还需要掺入外加剂,加上砂、外加剂等原料价格不断上涨等这些因素,导致了预拌砂浆的价格要明显高于现场搅拌。宝鸡众盛新型建材有限责任公司生产的预拌砂浆,目前市场价格为260元/吨,我们粗略计算了一下,在砂子、水泥涨价的情况下,现场搅拌应该为160元/吨,价格相差太大。因此,降低价格,对于进一步推广预拌砂浆具有重要推广作用。

    2.产品的生产与应用技术规程还未完全落实。我省于2014年发布了陕西省工程建设标准《西安市普通预拌砂浆生产与应用技术规程》。但目前宣传、培训工作尚不到位,专业人才也比较缺乏。

    3.观念问题。主要是宣传推广的力度不足,社会认知程度还不高。从施工企业看,还是习惯于现场搅拌,除部分建筑施工企业外,社会预拌砂浆的优点还缺乏了解。对预拌砂浆能够降低作业强度,提高劳动效率,减少抹灰层出现质量问题,能有效避免返工等经济效益认知不足;对预拌砂浆能够节省原料堆放场所、减少现场扬尘、减少雾霾等环境效益认识上还不到位。

    4、行业指导价发布机制尚未健全。前几年,省建筑定额管理机构还定期发布预拌砂浆信息指导价,但这几年已停止发布此类信息,导致预拌砂浆价格不透明,且无法纳入工程造价中去,导致使用率不高。

    为解决上述问题,我局将积极配合有关部门,拟从以下几个方面进行推进:

    1.努力降低预拌砂浆的原料成本。预拌砂浆主要的原料是水泥、砂子,其生产过程对原料砂的需求量非常大。我市有渭河等几大河流,而且涸水季节较长,砂石资源应该说比较丰富。但近几年来,由于河道整治、扬尘治理等大气污染防治工作的落实,砂石料减产较大,其价格也是不断攀高。建议鼓励有条件的企业投资兴建机制砂石生产线,可以充分利用工业尾矿或建筑垃圾生产机制砂,以代替天然砂,从而降低原料成本。

    2.提高科技研发能力,挖掘潜能。鼓励和支持企业加大对预拌砂浆产品的科技研发力度,鼓励企业开发满足市场需求的各品种砂浆,提高产品的科技含量及竞争力;挖掘管理潜力,严格控制生产与采购环节的成本,并探索出一条更高效的资源综合利用模式,从而有效降低产品成本。

    3.发挥专项资金杠杆作用。应充分发挥专项资金的作用,在推广应用预拌砂浆过程中,对具有示范效应作用的工程和做出突出贡献的企事业单位或个人给予一定的表彰与奖励;对研究开发预拌砂浆新产品、新工艺、新技术提供必要的资金扶持;对建设与完善预拌砂浆相关标准体系亦可提供资金补助;从而在全社会形成扶持预拌砂浆产业发展的良好氛围,引导社会资金多渠道投入到预拌砂浆产业中去,逐步丰富产品种类,逐渐形成规模效应,通过专项资金的引导及良性竞争努力降低产品价格。

    4、邀请《技术规程》主要编写专家以宣贯会形式组织政府线管部门、预拌砂浆生产企业以及建筑工程各相关单位的管理和技术人员,全面系统地学习、掌握《规程》,以推进预拌砂浆企业生产和应用的技术管理,保障产品质量,促进技术进步。

    5、加大宣传力度,提高社会认知度。预拌砂浆是一种新型的绿色建筑材料,进一步推广需要做好宣传工作的同时也应加大宣传力度。要充分利用网络、电视、报纸、城市公交车身、户外广告以及微信等传统及新型媒体向政府相关部门、各建筑业企业、行业内外和全社会进行广泛宣传。为推广应用预拌砂浆营造良好的社会氛围,让推广应用预拌砂浆工作在整个行业内普遍接受。

    6、加强预拌砂浆培训,为提高预拌砂浆从业人员的业务能力、管理水平及思想觉悟,也为下一步的全面推广应用打下坚实的基础,应定期组织相关专家对从业人员进行系统培训,包括操作技能、基本知识、业务能力、政策法规、环境保护等。

    7、加强组织领导,加强部门间的协调联动,努力形成形成监管合力,形成政府推动、企业主动的良好态势。

 

                                                                                             宝鸡市城乡建设规划局

                                                 2018年5月3日