今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 部门动态

在新时代大发展中彰显历史印记(图)——宝鸡市历史建筑普查之探访古益门石桥

    历史建筑承载着不可再生的历史信息和文明脉络,是城市文脉延续、发展的实物承载,具有无可比拟的宝贵价值。看中国,来宝鸡。为进一步系统全面的发掘展现宝鸡建筑风貌特色,市政府启动了在全市范围内开展历史建筑普查,市规划设计研究院承担了中心城区的历史建筑调查成果校核、整理和编制历史建筑保护规划工作。市规划设计研究院迅速集中精干力量,对从各级政府、文物部门和人民群众中征集的历史建筑信息线索进行了逐一实地踏勘。春花烂漫时节,项目组的成员一起探访了见证陕川交通史和宝鸡城市发展的百年古桥——益门石桥。

    益门石桥建成于民国21年(1932年),为半圆拱单拱石桥,东西走向,桥西为益门镇旧址。桥长约30米,宽约5米,净跨22米,桥面距水面高约10米。在石桥侧面拱顶正中阴刻楷书“益门桥”三字。民国时期,益门石桥是川陕公路上的主干桥梁,由华北慈善联合会捐资,陕西省建设厅组织实施,成为由陕入川的必经之路,咽喉锁钥。新中国成立后,为了修建宝成铁路,川陕公路移至清姜河东岸,益门石桥和益门镇随即日渐萧条。益门石桥承载了抗战时期出陕入川的战略运输,见证了宝成铁路的建成通车,历经百年兴废,依旧傲然矗立在湍流不息的清姜河上,成为宝鸡市发挥西北交通枢纽作用的亲历者和十分珍贵的历史建筑遗产。

0001.jpg

0002.jpg

0003.jpg

0004.jpg