今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 部门动态

岐山县住建局:重拳出击截污源 凤鸣湖区还清流(图)

    近日,岐山县住建局针对县城南横水河途经凤鸣湖区段排污问题,主动发力,多措并举,沿河相关区域违规排污问题得到有效治理,群众拍手称好。

    开春以来,该县住建局巡查发现凤鸣湖景区,湖面水草泛滥,旧河道漂浮物较多,景区沿途垃圾倾倒、污水直排等现象严重,一定程度影响了该生态公园的整体环境和县城的外部形象,游客路人和附近群众怨言颇多。

    针对上述情形,该县住建局不回避问题及矛盾,主动履责,及时安排县园林绿化管理站及城市管理执法大队等系统相关职能单位,纠建并举、有的放矢、下茬治违,有序开展了湖面、河道水域治理及景区沿线治污纠章工作。

    一方面,积极联系省市等业务指导单位及杨凌西农大水生植物方面的专家,拿出切实可行的治理方案,并在工作经费极其困难的情况下投资15万元,购置舢板、救生衣、小型柴油船等工具设备,组织专业队伍开展了为期两个多月的水面藻类及漂浮物打捞工作。

    另一方面,安排执法队员多次走访群众,深入摸排,锁定违章线索10余处,发放各类执法通知及工作函5份,主动联系、协调县环保局、凤鸣镇政府等职能单位,凝聚工作合力,共同剑指违章。

    截止发稿前,该局已完成景区水面全部打捞工作,约计打捞水草、藻类、垃圾等杂物700余吨;查处非法倾倒生活、建筑等垃圾8起,封堵向景区河道污水直排管道2处,协助疏通周边村落雨污分流设施1处。相信不久,一个鸟语花香、树木葱茏、湖光水影、游人如织的凤鸣湖会再次展现于我们面前。

0000000.jpg