今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 专题专栏 学习十九大精神

学习党的十九大精神心得体会

深入学习领会十九大精神

扎实推进建筑节能与墙材革新工作

 

    通过10月18日收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式盛况,亲耳聆听习近平总书记所做的报告,通过自学报告原文和市墙改中心组织的十九大精神两次集中学习,作为一名在城乡规划建设系统基层一线从事建筑节能工作的普通党员干部,本人体会如下:

    一是要深入学习领会。学深悟透党的十九大精神,是党员干部当前和今后一个时期的一项重大政治任务。党的十九大报告内容丰富,思想深邃,是我们党具有重大里程碑意义的政治宣言,具有划时代的重大意义。十九大报告精辟概括了新时代中国特色社会主义思想,提出“14个坚持”的基本方略;准确做出了中国特色社会主义进入新时代的政治判断,明确了当代中国发展的历史方位;科学制定了新的战略目标,系统提出了“五大建设”新的战略部署,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器,为我们做好本职工作提供了根本遵循。我作为一名在城乡规划建设系统基层一线从事建筑节能工作的普通党员干部,要始终自觉地在政治上与党中央保持高度一致,特别是要把十九大精神学习好、领会好、贯彻好,在单位工作中,要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实发挥一名普通党员的示范和表率作用,进一步牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永远听党的话、跟党走。

    二是要做好本职工作。十九大报告中第九部分提出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。强调推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制。要求必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主要方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

    我们从事的建筑节能与新型墙体材料推广工作,是工程建设领域节能减排的重要工作,我们要按照党的十九大确定的建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推进资源全面节约和循环利用,降低能耗的方针政策。在工作中,要坚决贯彻落实《陕西省民用建筑节能条例》、《陕西省新型墙体材发展应用条例》,依据《公共建筑节能设计标准》、《居住建筑节能设计标准》,认真做好民用建筑节能设计审查备案工作,在施工过程中,全面加强建筑节能各分部工程的监督管理,确保建筑节能设计标准得以落实,严格落实《建筑节能工程施工施工质量验收规范》,切实做好建筑节能专项验收备案管理工作。继续巩固“城市限粘县城禁实”成果,按照本省要求,积极推广蒸压加气混凝土砌块、轻集料砌块、轻质墙板、节能门窗、外墙保温与结构一体化等新型墙体材料和建筑节能新技术和新产品。

    在做好建筑节能与新型墙材应用工作的同时,按照国家和省市有关推进绿色发展的政策措施,在国家机关办公建筑和政府投资的公益性建筑、大型公共建筑、10万平方米以上的居住小区及城市新区的建筑中,推广以节地节能节水节材和环境保护为主要特征的绿色建筑,改变建筑的建造和能源利用方式,促进建筑与自然和谐共生,实现建筑绿色发展。